赏识你的孩子-DVD

DVD 1
Price: S$ 27.00
Qty:  

2 DVD...

花苞心态,全纳的爱 ——第五代家庭教育模式解析

随着时代的发展,家庭教育日渐成为一个压在所有父母心头沉甸甸的话题。现代家长太爱孩子了,爱到不知如何是好了,于是本能地用“陆地动物”的方式教育现在的新新人类——“海洋动物”,好比一群糊涂的渔民把海里的鱼捞上岸,逼他们进行长跑比赛,结果可想而知,不是孩子累死,就是家长气死。

那么,到底有没有一种让父母和孩子像“追蝴蝶”一样流连忘返的教育呢?

第五代家庭教育模式:“心教育”——“全纳思维”式 父母重新回到教孩子学说话、学走路的状态——花苞心态,全纳的爱。
 为什么学说话、学走路时,孩子个个好,没有一个差,好得让父母都不好意思呢?因为那时的父母都不怕孩子失败,甚至不怕到坚信“贵人语迟”的状态;那时的父母没有丝毫恐惧感,都是天然的教育大师,他们对孩子的缺点和失败,没有丝毫功利心态,而是一种“花苞心态”——承认差异,允许失败。
 
“花苞心态,缺点可爱。”孩子刚学说话时的吐字不清,是不是缺点?父母有没有讨厌?不但没有,反而是欣喜若狂吧?!
 
“花苞心态,善待失败。”孩子刚学走路时的跌跤是不是失败?父母有没有抱怨?不但没有,反而是心疼善待吧?! 优点——生命的花朵; 缺点——生命的花苞。
 
说话不清楚,是语言清晰的花苞; 走路总跌跤,是步履稳健的花苞。 那时的父母看孩子,多么像园丁赏花。既用喜悦的目光欣赏盛开的花朵,又用期待的目光欣赏迟开的花苞。 花朵花苞,哪一朵不好?! 生命如水,哪一段不美?! 那时的父母又多么像奥运会中的拉拉队员: “跑得慢——加油!跑得快——喝彩!”
 
父母对孩子的这种爱,是爱全部,而且是从孩子的缺点开始爱,犹如春天发现第一片嫩叶般的爱……
 
结果是:父母和孩子一起回到“追蝴蝶”般流连忘返的大师教、大师学的生命状态。

赏识教育绝不是“一味夸奖”式的教育,它是一种“花苞心态”,也是一种“全纳的爱”,是从传统的“老教育——脑教育”到“新教育——心教育”的伟大回归,早已超越了批评和表扬。事实上,孩子不怕批,就怕受委屈,更怕看不起。看清这一真相,在孩子犯错的时候,家长尽可大胆地批评。孩子做错事——要他付代价,犹如碰开水——要被烫一下。
生命像一条河,爱是有顺序的。只有父母好好学习,孩子才能天天向上。与其说救救孩子,不如先救救家长!希望天下父母都能重回教孩子学说话、学走路的状态,成为第五代家庭教育模式——“心教育”的大师,给孩子一个生命成长的春天!

Write a review

Your Name:


Your Review: Note: HTML is not translated!

Rating: Bad           Good

Enter the code in the box below: